Алексей Достигатор (dostigat0r) wrote,
Алексей Достигатор
dostigat0r

Category:

::АвтоКрым2010 | Часть шестая | Керчь, гора Митридат

.01


Гора Митридат — Мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Высота над уровнем моря 91,4 метра. Географически и геологически является частью Крымского горного массива с сохранением элементов естественного ландшафта и растительности. Гора в центре Керчи, на которой располагался античный город Пантикапей. Названа по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора, погибшего здесь вследствие политической и военной борьбы с римлянами. Это имя, которое означает «дар Митры» (персидского бога Солнца).


.02


До революции Керчь и гора Митридат посещалась представителями царской фамилии — императоры Александр I, Николай I, Александр II и императрица Мария Александровна.

.03


.04


.05


.06


.07


В историю СССР вошла как одно из мест героических сражений с немецко-фашистскими захватчиками на Крымском полуострове во время Великой Отечественной войны. Является центром воинской славы защитников Крыма. Неразрывно связана с историей обороны и освобождения Керчи. Сюда в декабре 1943 года, в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, выйдя из Эльтигена, прорвались десантники 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, под командованием полковника В.Ф. Гладкова. Здесь, на вершине Митридата, 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции, освободители Керчи водрузили Красное знамя.

.08


.09


На мемориале стоят 3 зенитных орудия.

.10


.11


В настоящее время по своему территориальному расположению — географический центр города Керчь. Является культурным центром г. Керчь, содержащим большое количество памятников Античности, Средних веков и Нового времени. Вершина горы соединяется с центром большой Митридатской лестницы — великолепного произведения в стиле классицизма архитектора Александра Дигби.

.12


.13


.14


Является одним из культурных центров, содержащим большое количество памятников Новейшей истории. Здесь расположен мемориал воинской славы и памяти павших при освобождении Керчи в годы Великой Отечественной войны — Обелиск Славы Бессмертным Героям на горе Митридат.

.15


.16


.17


.18


Гора находится примерно на одном уровне с Аджимушкайскими каменоломнями. Чтобы зайти на гору и посмотреть мемориал, нужно пройти 436 ступенек (раньше их было около 300; сейчас же их участили).

.19


.20


.21


.22


С горы открывается отличный вид на город и на керченскую бухту.

.23


.весь текст -- Википедия. Ссылка на статью.


Продолжение следует...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment